Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ЧТО ИМЕЕМ, СБЕРЕЖЕМ

ЧТО ИМЕЕМ, СБЕРЕЖЕМ

Об охране объектов культурного наследия нашего края шла речь на пресс-конференции, прошедшей в областном доме печати.

Начальник межрегиональной государственной инспекции по Самаркандской и Джизакской областям главного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Майсара Набираева проинформировала собравшихся о работе, проделанной за 10 месяцев текущего года.

Как было отмечено, на территории Самаркандской области находятся 1850 объектов культурного наследия. Из них: 1 105 археологических и 669 архитектурных памятников, 18 монументальных и 21 мемориальных объектов, 37 мест, достойных внимания.

За рассматриваемый период в инспекцию поступило около 700 обращений, 650 из которых обработаны. 124 юридическим и физическим лицам, использующим охраняемые государством объекты культурного наследия или проживающим на их территориях, направлены извещения. С лицами, эксплуатирующими объекты архитектурного и культурного наследия, официально оформлено около 40 обязательств по охране и соответствующей эксплуатации данных объектов, столько же лиц получили указания установить на фасадной части зданий мемориальные доски.  

Относительно технического состояния исторических памятников было отмечено, что нуждаются в реставрации мечеть Намозгох, мавзолей Ок Сарой, медресе Дари Занжир, галерея Чорсу, ряд объектов мавзолея Биби-ханым. Выданы разрешения на реставрацию таких объектов, как медресе Нодир Девон беги, мавзолей Рухабад, комплекс Факих Абулайс.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы предотвращения нанесения ущерба памятникам. Несмотря на то, что на ряд учреждений и управлений хокимиятов возложена задача по охране и предупреждению порчи объектов архитектурного и культурного наследия, работа в этом направлении пока не отвечает требованиям. Необходимо наладить систематическую работу по охране исторических памятников, которая должна осуществляться совместно с  институтом археологии, кадастровыми и архитектурными службами.

Немалая ответственность за сохранность исторических памятников ложится на плечи жителей, проживающих вблизи них.  Нельзя допускать использования ими территорий охраняемых государством объектов культурного наследия для возведения частных построек, выпаса скота, выращивания сельхозкультур и т.д. При выявлении фактов таких правонарушений инспекция направляет соответствующие документы в правоохранительные органы.  

В ходе пресс-конференции М.Набираева также ответила на интересующие журналистов вопросы.

Ю. Хайдарова


Последнее редактирование: 24/11/2015 18:54.   Просмотров: 473
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/chto-imeem-sberejem

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 12

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения