Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ЧЕЛОВЕК – ДОРОГ, ПАМЯТЬ – СВЯЩЕННА

ЧЕЛОВЕК – ДОРОГ, ПАМЯТЬ – СВЯЩЕННА

Чтить память предков, вспоминать ушедших, увековечить их имена – свойственные нашему народу благородные качества. Поэтому каждый из нас посещает места, где нашли вечный покой души наших предков, родных и близких. Так мы не только чтим их память, но и выполняем свой человеческий долг. 

В рамках продолжающегося в нашей стране месячника благоустройства и озеленения также уделяется особое внимание приведению в порядок территорий священных мест поклонения и кладбищ, их благоустройству. На местах проводятся благотворительные хашары.

По сведениям Самаркандского областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла», в эти дни в связи с Днем памяти и почестей на более чем 1400 кладбищах и священных местах поклонения ведется работа по благоустройству. Особое внимание уделяется созданию необходимых условий для посещения мест захоронения участников Второй мировой войны.

– Сохранять кладбища чистыми и аккуратными – наш человеческий долг, – говорит председатель Иштыханского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Зафар Хайитмуродов. – Эту работу каждый должен делать по зову сердца. Эти качества особенно ярко проявляются в ходе всенародных хашаров. Поэтому каждый год на 146 кладбищах нашего района мы несколько раз организуем хашары. В них активно участвуют и дети, и взрослые.

В ходе хашара, проведенного 14-15 марта этого года, были приведены в порядок все места поклонения, на их территории высажено более 4 тысяч саженцев деревьев, 15 тысяч штук цветочной рассады. На территории кладбищ созданы специальные цветники, проложены дорожки. Сейчас эта работа продолжается, благоустраиваются территории вокруг могил, где захоронены участники Второй мировой войны. На территории кладбища устанавливаются мемориальные доски. Кроме того, в прошлом году за счет государственных средств были огорожены территории семи кладбищ нашего района. В этом году такая работа проводится еще на шести кладбищах.

Жители махалли «Юкори Жуш» Кошрабадского района методом хашара огородили территорию сельского кладбища, посадили деревья и цветы. На кладбище проложены дорожки, также приведены в порядок участки вокруг могил участников Второй мировой войны.

В целом такая благородная работа организованно ведется во всех районах области. Вместе с тем благоустраиваются площади Памяти районных и городских центров, создаются необходимые условия для проведения культурно-просветительских мероприятий. В этом году накануне 70-летия победы во Второй мировой войне в эти места намечается организовать экскурсии молодежи, провести встречи молодого поколения с участниками войны.

Голиб Хасанов


Дата добавления: 03/04/2015 12:31.   Просмотров: 503
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/chelovek-dorog-pamyat-svyashchenna

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 2

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения