Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

БЛАГОСЛОВЕН ДОМ, ГДЕ ЕСТЬ СТАРИКИ…

БЛАГОСЛОВЕН ДОМ, ГДЕ ЕСТЬ СТАРИКИ…

Государственной программой "Год внимания и заботы о старшем поколении" возложены определенные задачи и на республиканский благотворительный фонд "Махалла".

Сразу после подписания Государственной и соответствующей региональной программ областным отделением фонда был разработан план мероприятий, определены ответственные лица за его выполнение, создана группа мониторинга.

В соответствии с данным планом в первом квартале текущего года, был сформирован список лиц, которым будут вручены подарки в связи с награждением памятной медалью в честь 70-летия Победы над фашизмом. В республиканское правление фонда представлены предложения по совершенствованию системы обеспечения необходимыми продуктами питания одиноких престарелых. Определены списки тех, кто нуждается в ремонте квартир.

14-15 марта, в дни всенародного хашара более 2430 ветеранам войны и трудового фронта оказана материальная помощь. Отремонтированы 42502 квадратных метра их жилья. В связи с праздником Навруз наши сотрудники посетили дома 137 человек в возрасте ста и более лет. На эти цели израсходованы 15,1 млн. сумов спонсорских средств. Во исполнение пункта 61 Госпрограммы около 2500 ветеранам войны и трудового фронта оказана адресная социальная помощь.

В центре нашего внимания постоянно находится и оздоровление представителей старшего поколения. Так, при содействии сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник аксакалам бесплатно розданы специальные аптечки с набором необходимых обезболивающих, спазмолитических и гипотензивных препаратов. В большинстве махаллинских сходов граждан области, на базе близлежащих спортивных сооружений, кабинетов лечебной физкультуры поликлиник организованы постоянно действующие оздоровительные группы. Совместно с областным управлением здравоохранения, Самаркандским государственным медицинским институтом в городах и районах проведены акции под девизом "Никто не должен остаться без внимания", в ходе которых прошли медосмотр более 6300 пенсионеров.

Наряду с этим, большое внимание было уделено и культурному отдыху представителей старшего поколения. Так, в феврале и марте организованы экскурсии по историческим памятникам города Самарканда, концертные выступления. На эти цели направлено 11 млн. сумов, из них 3 млн. - средства областного отделения фонда.

Также за отчетный период в кинотеатре "Шарк" города Самарканда свыше 1000 ветеранов бесплатно посмотрели художественные фильмы отечественного производства.

Проведены встречи трех поколений под девизом "Долгая совместная жизнь в любви и согласии", посвященные семьям, в которых супруги прожили совместно более 50 лет, самоотверженным трудом внесли весомый вклад в развитие и укрепление независимости страны и воспитали достойных детей. С целью пропаганды национальных духовных ценностей и традиций организовано около 300 мероприятий под девизами "Благословен дом, где есть старики", "Пожилые люди - это тепло и добро в доме".

Работа по неукоснительному выполнению Государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении" будет продолжена нами и во втором квартале.

Ш. Юлдашев,
председатель правления областного отделенияфонда "Махалла"


Дата добавления: 25/04/2015 15:52.   Просмотров: 433
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/blagosloven-dom-gde-est-stariki

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 11

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения