Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

БЕЗ ЛИШНЕЙ ВОЛОКИТЫ КРОЛИКИ-ВЕЛИКАНЫ И МЁД В ПОДНЕБЕСНУЮ

БЕЗ ЛИШНЕЙ ВОЛОКИТЫ КРОЛИКИ-ВЕЛИКАНЫ И МЁД В ПОДНЕБЕСНУЮ

Житель махалли "Узбекистон" Акдарьинского района Хуршид Сатторов на своём подворье разводит кроликов-великанов, которые могут достигать 15 кг живого веса. 

Пять лет тому назад на своём приусадебном участке он решил заняться кролиководством и купил пару длинноухих. Через год, набравшись опыта, Хуршид стал выращивать только племенных животных, а именно белых великанов из Италии и России, породу фландр из Бельгии и Казахстана. В настоящее время их общее количество в хозяйстве превышает тысячу голов.

- Если вскармливать кроликов специальными кормами, содержащими в своём составе более 14 видов витаминов, то спустя пять месяцев после рождения, они будут весить около 15 килограммов, - говорит Х. Сатторов. - Недавно я реализовал на местном рынке 400 голов породистых кроликов. Также продаю шкурки, которые с большой охотой по договорной цене берут предприниматели из Андижана.

Решив расширить своё хозяйство, Хуршид в минувшем году завел домашнюю птицу. На сегодняшний день от ста несушек семья ежедневно получает не менее 120 яиц.

В планах молодого предпринимателя в ближайшем будущем создать четыре пруда, где будет плавать родительское стадо гусей, которые, размножаясь, принесут семье дополнительный доход.

Также Х. Сатторов начал изучать литературу по содержанию перепелов, а значит, в хозяйстве скоро появятся и перепела, мясо и яйца которых являются диетическим продуктом.

Не отстаёт от своего односельчанина и Абдурауфхон Аллаев, который вот уже 12-й год, занимается пчеловодством. На его приусадебном участке настоящая пасека, 50 пчелиных семей, приносящих ежегодно до 20-ти миллионов сумов чистой прибыли. Кроме того, в теплицах, занимающих три сотки, круглый год собирают до четырех тонн свежих овощей. Недавно А. Аллаев высадил в теплицу 45 саженцев лимона.

- В работе помогает сын, с ним получили 400 кило мёда, прибыль от которого составила почти 13 миллионов сумов, - говорит А. Аллаев. - В 2015 году через Центр содействия экспорта при Национальном Банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан я отправил в Китай образец своего товара. Через год получил заказ от китайских партнеров на одну тонну целебного продукта.

Ёрмамат Рустамов.


Последнее редактирование: 16/01/2018 21:41.   Просмотров: 182
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/bez-lishney-volokity-kroliki-velikany-i-myod-v-podnebesnuyu

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 7

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения