Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

Активизируется "Четвёртая власть"

Активизируется "Четвёртая власть"

Мониторинг процессов демократизации и либерализации средств массовой информации - это сложный и многоуровневый процесс, направленный на реформирование информационной сферы и создание гарантий свободы слова и информации.

Проект РО НИМФОГО включает в себя мониторинг процессов либерализации и демократизации СМИ, обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления в СМИ, а в период выборов в парламент и местные кенгаши народных депутатов также освещение хода выборов в СМИ.

В настоящее время в нашей области зарегистрированы 57 органов СМИ, 48 газет, 5 журналов, два телеканала и два радио. За последний год, наряду с количественными, в областных и районных СМИ произошли и качественные изменения, благодаря укреплению материально-технической базы редакций и улучшению условий работы журналистов. Это выражается в качестве как самих материалов, отвечающих современным требованиям, так и полиграфии, дизайну. Сегодня все районные общественно-политические газеты выпускаются в формате А2, с цветными страницами, на хорошей бумаге. Данному факту способствовало исполнение на местах Постановления Президента РУз "О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации" от 30 декабря 2011 года.

Выросла и активная гражданская позиция журналистов, которая выражается в возросшем уровне критических и аналитических материалов, публикуемых в местных СМИ, а также сюжетов, показываемых по областному телевидению. Среди наиболее активных в этом плане изданий - областные газеты "Зарафшан", "Самаркандский вестник", "Овози Самарканд", городская газета "Самарканд", ведомственная газета "Адолат сари", а также районные - "Пахтакор овози", "Пайарик хаёти", "Окдарё овози", "Гулобод тонги". Вместе с активностью журналистов растет и активность госорганов власти и управления, которые стараются вместе со СМИ решать поднимаемые в газетах проблемы общества.

Кроме того, принятие Закона РУз "Об открытости деятельности государственной власти и управления" способствует тому, что госорганы стали чаще рассказывать о своей деятельности в газетах, на телевидении. Всего по области за год было отмечено около 550 публикаций в областных, городских и районных газетах, а также 130 теле- и 50 радиовыступлений представителей госвласти на местах.

В декабре прошлого года состоялись выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и областные, районные, городские кенгаши народных депутатов. Этот важный демократический процесс проходил согласно принятым в Узбекистане законам, на принципах открытости, гласности и согласно международным нормативам.       И в том, что выборы состоялись, большую роль сыграли средства массовой информации, в том числе нашей области. Так, население своевременно узнавало о решениях избирательных комиссий, читателям разъяснялись суть и значение выборного процесса, всем политическим партиям были предоставлены равные площади и эфирное время для агитационных материалов. Мониторинг 20 печатных СМИ региона выявил, что было опубликовано решений избирательных комиссий - 187, материалов по разъяснению сути и значения выборного процесса - более 70, агитационных статей кандидатов в депутаты и политических партий - более 80.

В ходе мониторинга, а также работы с экспертами у региональных СМИ были отмечены и не реализованные возможности. Среди них - не участие в конкурсах Общественного фонда при парламенте Узбекистана, отсутствие системы "мастер - ученик" при подготовке молодых одаренных кадров (подобно "Школе мастерства" при областной газете "Зарафшон") в районных печатных СМИ. Хочется также отметить, что хотя сегодня в области и зарегистрировано свыше 150 веб-сайтов, имеются свои Интернет-ресурсы у областного хокимията, газет "Зарафшон" и "Самаркандский вестник", которые постоянно обновляются, неплохо ведется сайт Информационно-ресурсного библиотечного центра им. Пушкина, но в регионе до сих пор нет своего электронного СМИ, новостного портала.

Все эти вопросы еще должны найти своё решение.

Анастасия Павленко, ведущий специалист РО НИМФОГО


Дата добавления: 25/04/2015 11:47.   Просмотров: 373
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/aktiviziruetsya-chetvyortaya-vlast

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 2

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения