Главная / Хабарлар / Культура - объединяет страны
  Версия для печати  

Культура - объединяет страны

Участники Международного научно-культурного конгресса "Культурное наследие Узбекистана — путь к диалогу между народами и странами"  прибыли в Самарканд. 


В нём приняли участие 120 зарубежных ученых, а также около 100 представителей научно-академических кругов Узбекистана, изучающих вопросы культурно-исторического наследия, в том числе известные ученые, руководители музеев и научных институтов, журналисты и известные коллекционеры.

Стоит отметить, что мероприятие организованное Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, офисом ЮНЕСКО в Ташкенте совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии стартовало в Ташкенте. Второй день работы конгресса продолжился в нашем городе.

В рамках конгресса гости ознакомились с первыми пятью томами книг-альбомов, изданных на трех языках из серии «Культурное наследие Узбекистана» -  это «Собрание Государственного музея Востока», «Собрание Российского этнографического музея», «Собрание Государственной Третьяковской галереи», «Вышивки и ковры Узбекистана в собраниях мира», «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки».

В медресе Улугбека для гостей было продемонстрировано театрализованное представление, импровизирующая восточный базар с выставкой ковроткачества и сюзане. Работа конгресса продолжилась в трех сессиях раскрывающих суть прикладного искусства Узбекистана с многообразием видов и школ, значение Великого шелкового пути как связующей нити Востока и Запада и книжного искусства Мавераннахра.

- История Великого Шёлкового пути — это история широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада. Она доказывает, что только тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества, - рассказывает доктор исторических наук, директор Института археологии имени А.Х.Маргулана в Казахстане Карл Байпаков. – В своем докладе я затронул такие аспекты как  взаимодействие различных  культур народов, которые невидимыми нитями связаны с Великим шелковым путём.